top of page

   В местечке было несколько колодцев с отличной водой, был и водовоз по имени Шимон Катош. Он привозил воду из колодца, расположенного по дороге к селу Золушены, возле колодца стояло распятие.

Самым популярным у жителей был Шипет ‒ источник, который находился в овраге (рыпа) в северной части местечка. К этому источнику приходили за водой даже с противоположного конца. Вода источника была прозрачна как хрусталь, и вкусна, как в ган эден (в раю). Летом, в самые жаркие дни, она была ледяной.

Вообще-то был ещё один источник, расположенный в противоположном конце штетла, в густом лесу, и называли его Лесным источником. Идти туда было далеко, но мы, малыши, с удовольствием ходили к нему в летние дни. Вода в нём была не лучше, чем в Шипете, но сама прогулка для нас, ребят, была спортом и приключением. Чтобы добраться до Лесного источника, надо было пересечь густой лес с гигантскими старыми деревьями. Сам источник находился в глубине оврага, заваленного каменными глыбами, оторвавшимися от скал. Шум ручейков, спешивших к Днестру, сопровождаемый пением лесных птиц, создавал особое, мистическое настроение.

Лесной источник считался далёким, Шипет был для повседневного пользования. Даже крестьяне, приезжавшие из окрестных сёл, охотно спускались в овраг, чтобы напиться хрустальной, вкусной воды. Никто не мог сказать, когда образовался этот источник. Казалось, он был сотворён одновременно с небом, водой, солнцем и звёздами, в один из шести дней творения ‒ шейшет йомэй бэрэшит. Невозможно было представить себе наше местечко без этого источника, еврейского источника ‒ ибо когда приходили к нему, говорили и спорили здесь на идиш. Даже вода его журчала на идиш.

Этот источник находился неподалёку от земской больницы, обслуживавшей жителей местечка и окрестных селений. В месте, где он выходил на поверхность, было замуровано деревянное корыто, выступавшее из глинистой почвы, и отсюда вечно струилась вода. К роднику спускались по каменным ступенькам, истёртым годами. После дождя или зимой, когда они были мокрыми или покрывались льдом, спуск был небезопасен: того и гляди переломаешь руки и ноги.

Из всех природных чудес этот источник с его деревянным коробом был для меня самым волшебным и непостижимым, оставившим особый след в моих детских мыслях и впечатлениях. В раннем детстве я был задумчивым субъектом, строившим свои предположения обо всём, что меня окружало. Колодезная вода была для меня обыкновенной, но родниковая, вытекающая из глубин земли в деревянный короб, имела мистическую природу. Родник струится вечно и соединяется с ручейками, которые тянутся к Днестру, а он, говорят, течёт далеко-далеко и впадает в море. Это значит, что источник имеет отношение к морю. Море же необыкновенно большое, без берегов. Разве это не значит, что источник ‒ исключительное явление? Когда он родился? Кто приладил деревянный короб? И как объяснить, что вода никогда не иссякает?

Из всех моих дел самым любимым было принести маме пару вёдер воды из Шипета. Она знала, что меня долго просить об этом не придётся. Моя мама была убеждена, что чай на воде из Шипета гораздо вкуснее, чем на колодезной. И тесто, замешанное на воде из Шипета, выйдет лучше. Бельё, которое стирали в родниковой воде, бывало мягче и светлее. Это не фантазия. Если бы химик исследовал воду из источника, он бы нашёл в ней нечто такое, чего нет в других водах.

Помнится, одному жителю местечка пришло на ум отрыть здесь, на расстоянии двадцати метров от Шипета, второй источник. Это ему удалось, так как в нашем краю было обилие воды. Второй источник оборудовали более современно: цементная труба и более удобный подход. Однако вода была не та! Она оставляла песчаный осадок в посуде, а из Шипета ‒ как будто прошла через фильтр. Это ещё больше подняло престиж старого источника, у меня же не осталось уже ни малейшего сомнения, что этот родник создан чудесным образом.

Особенно я любил ходить к Шипету в летние дни, когда на улице стояла жара. Наверху зной, а внизу, в овраге, прохлада. Наверное, эта прозрачная вода из глубин земли, её брызги, даруют благословение, в них есть что-то божественное, хотя, казалось бы: плещет вода в деревянный лоток! Но как будто в её шелковистом плеске слышится голос моей мамы… Летний вечер, пятница, она присела отдохнуть после тяжёлого трудового дня, зажжены свечи, и я слышу её слова: «Фоличек, сынок, сбегай к источнику и принеси ведро холодной воды к трапезе, отец уже скоро вернётся из синагоги».

Когда после Второй мировой войны я прочитал, что румынские разбойники превратили мой штетл в концлагерь, где люди умирали от жажды, моя первая мысль была об источнике. Возможно ли, что в местности, где бьёт светлый родник, люди терпели такие страдания? И я пришёл к заключению, что возможно. Конечно, родник в этом совсем не повинен. В моей памяти он остался господним благословением.

bottom of page